內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅(八)

IMG_3134.JPG

第七天:除了觀察自己身體的感受,最重要的是~保持平等心。 Vipassana內觀就是要你觀察到這些感受,接受他們,平等看待。 

 

課程開示:對微細與粗重感受保持平等心的重要性~覺知的持續不斷~五個朋友(五力):信心(信)、努力(進)、覺知(念)、專注(定)、智慧(慧)

 

這個修行方法有兩方面:覺知與平等心。你必須對身上出現的所有感受發展出覺知,同時你必須對感受保持平等心。由於保持平等心,自然地你遲早會發現,以前沒有感受的部份,感受開始出現了,而粗重、堅硬、不愉悅的感受開始融解成微細的振動。這時的危險,是將這舒暢的感官經驗當做努力的目標。修行內觀的目的不在體驗某種特別的感受,而是要培養對於一切感受的平等心當你增強了覺知與平等心之後,自然會深入心的潛意識,挖出潛藏的染污不淨

 

當粗重不悅的感受生起時,你只是觀察它,不要覺得沮喪。當微細愉悅的感受生起時,你接受它、享受它,但不要得意或執迷於它。要真正地改變生活,必須在身體感受的層次上修習平等心。人的現象分兩方面:物質的與心理的、身與心。這兩者你都必須觀察。

 

你無法熟睡,甚至可能整夜清醒。只要你是躺在床上,並且保持覺知與平等心,就很好。身體將得到所需的休息,而沒有什麼比覺知和平等心更能讓心休息。佛陀說:「當禪修者認真修行,沒有一刻忽略對感受的覺知與平等心,他會產生真正的智慧,完全明瞭感受。」「有了這樣徹底的瞭解,禪修者可以體驗超越身與心的階段-也就是涅槃(nibbana)。」體驗過涅槃以後,你已完全改變,不會再起任何會導致再生於低下生命形態的習性反應。漸漸地,你前進到更高的階段,直到所有會導致再生於緣起之世的業行都被根除。佛陀結論到:「完全瞭解了所有感受之後,他已洞悉心與身的整個實相;他死時,就會超越這個緣起的世界。」當它們都根除後,你就體驗到「無死」-超越心、物,沒有什麼生起,也沒有什麼滅去-無法描述的涅槃境界。

 

就好像有五蓋:五個阻礙修行的敵人一樣,也有五個朋友(五力):五種幫助支持你修行的良好心力。第一個朋友是信、信仰、信心。比如說,當你皈依佛陀,你應憶想佛陀的特質,並且學習培養那些特質。佛陀的主要特質就是覺悟;所以皈依的對象事實上應該是覺悟本身,自己於己所開發培養的覺悟。我們禮敬任何達到完全覺悟的人;意思是注重的是這個特質,不管它在那裏出現,是哪個教派或是哪個人都沒有關係。而我們不應以儀式或典禮來禮敬佛陀,而應以實踐他的教導,走上正法的道路,從第一步持戒(sila)開始,到正定(samadhi),到智慧(pabba),直到涅槃(nibbana)、解脫

 

任何佛陀(覺者)都有如下的特質。他已根除了所有的貪愛、瞋恨與愚痴。他已征服了所有的敵人、征服他內心的大敵,也就是他內心的染污不淨。他完全瞭解正法的理論,以及正法的應用。他怎麼修,他就怎麼教;他怎麼教,他就怎麼修;他的言行之間沒有落差。他的每一步都踏向正確的方向。他探究身內的宇宙,由此而明瞭了整個宇宙。他充滿了愛、慈悲同享別人的喜悅,幫助迷途的人找到正道。他充滿了完美的平等心。

 

皈依法也與教派無關;並不是要改變宗教信仰。皈依法事實上是皈依於道德、主宰自心智慧任何能稱為正法的教導應具有某些特質。首先,必須解釋清楚,使得人人能懂。必須能讓人親眼看見,親身體驗的實相,而不是想像。即使是涅槃的實相,也應在親身體驗之後再接受。法必須能在當下帶來有益的成果,而非只保證將來的利益法具有「自己來看」的特質;親自嘗試,不要盲從接受。一旦親自嘗試過,並且體會到好處,你自然會想要鼓勵並幫助別人也來試看看。具普通智能的任何人,不管背景如何,都能修行正法並且體驗其益處。

 

皈依僧也與教派無關。已走在戒(sila)、定(samadhi)、慧(nibbana)的正道上,且已達到第一階段的解脫,已成為聖者的任何人,都是僧伽。他或她可能是任何人,可能是任何外表、膚色或背景;這些都無關緊要。如果你見到這樣的人而受啟發,並且努力去達到同樣的目標,這樣的皈依僧才是有意義的,是正確的信仰。

 

另一個朋友是努力(進)努力也不應是盲目的。否則會有誤入歧途的危險,也不能得到預期的成果。

另一個朋友是覺知(念)覺知只能是對當下實相的覺知。我們不能覺知過去,我們只能回憶過去。我們也不能覺知未來,我們只能對末來抱著期望或恐懼。

下一位朋友是專注(定),時時刻刻毫不間斷地對實相保持覺知。必須沒有任何想像、任何貪愛,任何瞋恨

第五個朋友是智慧(慧)不是從聽聞開示,讀書或智識分析所得來的智慧;必須體驗自己身內實相而開發的智慧因為只有這體驗得的智慧才能讓你解脫。真智慧必須基於自己身體的感受:對感受保持平等心,瞭解感受的無常本質。這是內心深處的平等心,能讓你在日常生活的起起伏伏中保持平衡。。如果你讓這五個朋友強壯,你會有完美的生活的藝術,並且過著快樂、健康、美好的生活。

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅()

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅() ​​​​​​​

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅() ​​​​​​​

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅(十一) ​​​​​​​

內觀禪修:一場遇見自我的開心藝術之旅(十二) ​​​​​​​

第五個朋友是智慧(慧)不是從聽聞開示,讀書或智識分析所得來的智慧;必須體驗自己身內實相而開發的智慧因為只有這體驗得的智慧才能讓你解脫。真智慧必須基於自己身體的感受:對感受保持平等心,瞭解感受的無常本質。這是內心深處的平等心,能讓你在日常生活的起起伏伏中保持平衡。。如果你讓這五個朋友強壯,你會有完美的生活的藝術,並且過著快樂、健康、美好的生活。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 愛分享 的頭像
    愛分享

    玩轉做自已,豐富生命之花

    愛分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()